Población de Yucatán envenenada con pesticidas prohibidos que provocan cáncer
Investigaciones realizadas por el
Dr. Ángel Polanco Rodríguez, del Centro de Investigaciones Regionales “Doctor
Hideyo Noguchi” afirman que en el estado de Yucatán aún se utilizan, sin
control alguno, agroquímicos prohibidos y/o restringidos a nivel internacional
y nacional, que contaminan el agua que se bebe en numerosas poblaciones y
provocan cáncer, particularmente en el sector femenino, como es el caso del
cáncer cervicouterino y de mama. Estudios realizados por científicos yucatecos
del Doctor Hideyo Noguchi en 29 municipios de áreas rurales del estado de
Yucatán DDT, han demostrado la presencia de aldrín, endrín, dieldrín,
endosulfán I, endosulfán II, heptacloro, alfa lindano, beta lindano, gama
lindano y delta lindano”, en la sangre del 94% de las personas estudiadas; 53%
tuvo concentraciones por arriba de los límites máximos permitidos, dice el
estudio que recalca que dichas sustancias se utilizan en el cultivo de chile
habanero, papaya, frijol, calabaza, tomate, pepino, sandía, melón, maíz y
cítricos, entre otros en Yucatán.
Afirma que estos pesticidas son
productos sintéticos que imitan las funciones de las hormonas naturales del ser
humano, y pueden entrar al cuerpo a través del agua que se bebe, los alimentos
que se consumen, por vía cutánea o por inhalación, acumulándose en el tejido
graso.
Dice que al empezar a actuar en
el ser humano, inician un proceso químico-biológico que va suplantando la
acción natural de las hormonas, interfiriendo en su producción, liberación,
transporte y unión a receptores específicos, bloqueando la acción hormonal
natural, y predisponiendo al desarrollo de procesos cancerígenos.
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