UNIDAD 1.
La producción agrícola en México
En México, como en la mayor parte del mundo, desde la llegada de la revolución verde el campo se ha industrializado, abriendo paso a nuevas prácticas y tecnologías que con el tiempo, han ido desplazando las prácticas de la agricultura tradicional, por lo que conocimientos milenarios se han ido perdiendo.
Las consecuencias de el uso indiscriminado de estas tecnologías y prácticas generalmente aplicadas sin la consideración de preservar los recursos para tiempos futuros van desde la contaminación del suelo, el agua, hasta la pérdida de la biodiversidad, así como la desertificación de los suelos.
Este vídeo podrá ayudarte a conocer mejor las funciones de SENASICA:
SECRETARÍA DE AGRICULTURA, GANADERÍA, DESARROLLO RURAL, PESCA Y ALIMENTACIÓN
Objetivo:
Propiciar el ejercicio de una política de apoyo que permita producir mejor, aprovechar mejor las ventajas comparativas de nuestro sector agropecuario, integrar las actividades del medio rural a las cadenas productivas del resto de la economía, y estimular la colaboración de las organizaciones de productores con programas y proyectos propios, así como con las metas y objetivos propuestos, para el sector agropecuario, en el Plan Nacional de Desarrollo.
Conoce los programas de apoyo que la SAGARPA tiene para ti en: http://www.sagarpa.gob.mx/ProgramasSAGARPA/Paginas/default.aspx
UNIDAD 2.
FACTORES EN LOS SISTEMAS DE PRODUCCIÓN AGRÍCOLA
Entre los diversos factores que
afectan a los sistemas de producción agrícola en México cabe destacar:
- Disponibilidad de tierras de
cultivo: la tierra es el recurso previo esencial para la producción agrícola,
pecuaria y forestal. De ahí que la posibilidad de ampliar la superficie
cultivada sea fundamental para la planificación de la agricultura nacional. La
comparación de la superficie susceptible de cultivarse con la utilización
efectiva de las tierras y los pronósticos sobre el crecimiento futuro de la
población indicará si los países tienen la capacidad física para acrecentar la
producción agrícola, ya sea para el consumo interno o para la exportación.
- Disponibilidad de los recursos
naturales en el país: el hecho de que la extensión e intensificación de la
agricultura pueda causar la degradación de los recursos naturales (suelos,
agua, vegetación y diversidad biológica) y, por consiguiente, la disminución de
la producción agrícola es motivo de creciente preocupación. Sin embargo, la
intensificación agrícola de por sí - es decir el aumento de la productividad de
la tierra bajo cultivo - no debería representar una amenaza. La causa más grave
de la degradación del medio ambiente no es la intensificación agrícola, sino la
falta de prácticas de ordenación idóneas y de acceso a tecnologías e insumos
apropiados para la agricultura.
- El cambio climático: el cambio
climático es producto, principalmente, de la actividad humana. El uso intensivo
de combustibles fósiles (carbón, petróleo y gas natural) y la quema y pérdida
de bosques para la implementación de sistemas agropecuarios son dos de las
principales fuentes de este problema. Esto trae como consecuencia una
alteración en las épocas de lluvia y sequía, ya sea el exceso de agua o la
falta de ella puede perjudicar a los cultivos y a las familias campesinas que
dependen del riego de temporal, como la mayoría de los sistemas de producción
tradicionales que existen en la Península de Yucatán.
- Tecnología agrícola: un ejemplo
de la tecnificación del campo pueden ser la maquinaria, que influye en la salud
del suelo ya que a pesar de que acelera el proceso de cosecha de los cultivos,
disminuye el uso de mano de obra, que afecta a la economía de las familias
campesinas mexicanas, y contribuye a la compactación del suelo degradándolo y
matando a los microorganismos que viven en él. Otro ejemplo de la tecnificación
del campo son los transgénicos, organismos modificados genéticamente; esta
nueva generación de cultivos desplaza a los cultivos nativos de las regiones ya
que los nuevos prometen producir más en menos tiempo y son inmunes a las
enfermedades y plagas, sin embargo se han hecho estudios que demuestran la
resistencia que generan las plagas y enfermedades con estos cultivos.
- Envejecimiento del campo: como
todos sabemos, nuestro campo atraviesa un problema de envejecimiento de sus
pobladores, el campo mexicano sale adelante con el trabajo de productores que
en promedio tienen 58 años de edad, y los procesos migratorios que se
presentan, tanto internos como hacia el extranjero, son una constante que cada
año atentan contra su progreso.
Más información sobre estos
factores en:
¿Qué hace la SEDER?
Entre sus múltiples funciones, la SEDER es la encargada de fomentar el desarrollo agropecuario,pesquero, acuícola y agroindustrial; así como el desarrollo rural integral y sustentable.
Descarga su catálogo de programas aquí: http://www.desarrollorural.yucatan.gob.mx/CatSEDER.pdf
La misión de ASERCA es
fortalecer al sector agrícola mediante la instrumentación de diversos programas
de apoyo directos al productor, proporciona coberturas de riesgos de precios y
asesorías para insertarlos en las cadenas de mercados nacionales e
internacionales.
Su objetivo es procurar el
correcto funcionamiento de los mercados Agroalimentarios, así como la promoción
de sus productos, considerando la entrega de apoyos y de servicios de
información comercial que permitan a los beneficiarios de los programas,
esquemas y servicios de apoyos tener la certidumbre en los ingresos del
productor y el incremento comercial de los productos Agroalimentarios y de
plantas de ornato en los mercados nacionales e internacional.
Para mayores informes consulte
la página de ASERCA:
En México, como en la mayor parte del mundo, desde la llegada de la revolución verde el campo se ha industrializado, abriendo paso a nuevas prácticas y tecnologías que con el tiempo, han ido desplazando las prácticas de la agricultura tradicional, por lo que conocimientos milenarios se han ido perdiendo.
Las consecuencias de el uso indiscriminado de estas tecnologías y prácticas generalmente aplicadas sin la consideración de preservar los recursos para tiempos futuros van desde la contaminación del suelo, el agua, hasta la pérdida de la biodiversidad, así como la desertificación de los suelos.
Propiciar el ejercicio de una política de apoyo que permita producir mejor, aprovechar mejor las ventajas comparativas de nuestro sector agropecuario, integrar las actividades del medio rural a las cadenas productivas del resto de la economía, y estimular la colaboración de las organizaciones de productores con programas y proyectos propios, así como con las metas y objetivos propuestos, para el sector agropecuario, en el Plan Nacional de Desarrollo.
UNIDAD 2.
FACTORES EN LOS SISTEMAS DE PRODUCCIÓN AGRÍCOLA
Entre los diversos factores que
afectan a los sistemas de producción agrícola en México cabe destacar:
- Disponibilidad de tierras de
cultivo: la tierra es el recurso previo esencial para la producción agrícola,
pecuaria y forestal. De ahí que la posibilidad de ampliar la superficie
cultivada sea fundamental para la planificación de la agricultura nacional. La
comparación de la superficie susceptible de cultivarse con la utilización
efectiva de las tierras y los pronósticos sobre el crecimiento futuro de la
población indicará si los países tienen la capacidad física para acrecentar la
producción agrícola, ya sea para el consumo interno o para la exportación.
- Disponibilidad de los recursos
naturales en el país: el hecho de que la extensión e intensificación de la
agricultura pueda causar la degradación de los recursos naturales (suelos,
agua, vegetación y diversidad biológica) y, por consiguiente, la disminución de
la producción agrícola es motivo de creciente preocupación. Sin embargo, la
intensificación agrícola de por sí - es decir el aumento de la productividad de
la tierra bajo cultivo - no debería representar una amenaza. La causa más grave
de la degradación del medio ambiente no es la intensificación agrícola, sino la
falta de prácticas de ordenación idóneas y de acceso a tecnologías e insumos
apropiados para la agricultura.
- El cambio climático: el cambio
climático es producto, principalmente, de la actividad humana. El uso intensivo
de combustibles fósiles (carbón, petróleo y gas natural) y la quema y pérdida
de bosques para la implementación de sistemas agropecuarios son dos de las
principales fuentes de este problema. Esto trae como consecuencia una
alteración en las épocas de lluvia y sequía, ya sea el exceso de agua o la
falta de ella puede perjudicar a los cultivos y a las familias campesinas que
dependen del riego de temporal, como la mayoría de los sistemas de producción
tradicionales que existen en la Península de Yucatán.
- Tecnología agrícola: un ejemplo
de la tecnificación del campo pueden ser la maquinaria, que influye en la salud
del suelo ya que a pesar de que acelera el proceso de cosecha de los cultivos,
disminuye el uso de mano de obra, que afecta a la economía de las familias
campesinas mexicanas, y contribuye a la compactación del suelo degradándolo y
matando a los microorganismos que viven en él. Otro ejemplo de la tecnificación
del campo son los transgénicos, organismos modificados genéticamente; esta
nueva generación de cultivos desplaza a los cultivos nativos de las regiones ya
que los nuevos prometen producir más en menos tiempo y son inmunes a las
enfermedades y plagas, sin embargo se han hecho estudios que demuestran la
resistencia que generan las plagas y enfermedades con estos cultivos.
- Envejecimiento del campo: como
todos sabemos, nuestro campo atraviesa un problema de envejecimiento de sus
pobladores, el campo mexicano sale adelante con el trabajo de productores que
en promedio tienen 58 años de edad, y los procesos migratorios que se
presentan, tanto internos como hacia el extranjero, son una constante que cada
año atentan contra su progreso.
Más información sobre estos
factores en:
La misión de ASERCA es
fortalecer al sector agrícola mediante la instrumentación de diversos programas
de apoyo directos al productor, proporciona coberturas de riesgos de precios y
asesorías para insertarlos en las cadenas de mercados nacionales e
internacionales.
Su objetivo es procurar el
correcto funcionamiento de los mercados Agroalimentarios, así como la promoción
de sus productos, considerando la entrega de apoyos y de servicios de
información comercial que permitan a los beneficiarios de los programas,
esquemas y servicios de apoyos tener la certidumbre en los ingresos del
productor y el incremento comercial de los productos Agroalimentarios y de
plantas de ornato en los mercados nacionales e internacional.
Para mayores informes consulte
la página de ASERCA:
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