lunes, 22 de febrero de 2016

Lapbooks para comunidades

UNIDAD 1. 

La producción agrícola en México


En México, como en la mayor parte del mundo, desde la llegada de la revolución verde el campo se ha industrializado, abriendo paso a nuevas prácticas y tecnologías que con el tiempo, han ido desplazando las prácticas de la agricultura tradicional, por lo que conocimientos milenarios se han ido perdiendo. 
Las consecuencias de el uso indiscriminado de estas tecnologías y prácticas generalmente aplicadas sin la consideración de preservar los recursos para tiempos futuros van desde la contaminación del suelo, el agua, hasta la pérdida de la biodiversidad, así como la desertificación de los suelos.




Este vídeo podrá ayudarte a conocer mejor las funciones de SENASICA:





SECRETARÍA DE AGRICULTURA, GANADERÍA, DESARROLLO RURAL, PESCA Y ALIMENTACIÓN
Objetivo: 
Propiciar  el ejercicio de una política de apoyo que permita producir mejor, aprovechar mejor las ventajas comparativas de nuestro sector agropecuario, integrar las actividades del medio rural a las cadenas productivas del resto de la economía, y estimular la colaboración de las organizaciones de productores con programas y proyectos propios, as​í como con las metas y objetivos propuestos, para el sector agropecuario, en el Plan Nacional de Desarrollo.

Conoce los programas de apoyo que la SAGARPA tiene para ti en: http://www.sagarpa.gob.mx/ProgramasSAGARPA/Paginas/default.aspx 


UNIDAD 2. 

FACTORES EN LOS SISTEMAS DE PRODUCCIÓN AGRÍCOLA

Entre los diversos factores que afectan a los sistemas de producción agrícola en México cabe destacar:
- Disponibilidad de tierras de cultivo: la tierra es el recurso previo esencial para la producción agrícola, pecuaria y forestal. De ahí que la posibilidad de ampliar la superficie cultivada sea fundamental para la planificación de la agricultura nacional. La comparación de la superficie susceptible de cultivarse con la utilización efectiva de las tierras y los pronósticos sobre el crecimiento futuro de la población indicará si los países tienen la capacidad física para acrecentar la producción agrícola, ya sea para el consumo interno o para la exportación.
- Disponibilidad de los recursos naturales en el país: el hecho de que la extensión e intensificación de la agricultura pueda causar la degradación de los recursos naturales (suelos, agua, vegetación y diversidad biológica) y, por consiguiente, la disminución de la producción agrícola es motivo de creciente preocupación. Sin embargo, la intensificación agrícola de por sí - es decir el aumento de la productividad de la tierra bajo cultivo - no debería representar una amenaza. La causa más grave de la degradación del medio ambiente no es la intensificación agrícola, sino la falta de prácticas de ordenación idóneas y de acceso a tecnologías e insumos apropiados para la agricultura.
- El cambio climático: el cambio climático es producto, principalmente, de la actividad humana. El uso intensivo de combustibles fósiles (carbón, petróleo y gas natural) y la quema y pérdida de bosques para la implementación de sistemas agropecuarios son dos de las principales fuentes de este problema. Esto trae como consecuencia una alteración en las épocas de lluvia y sequía, ya sea el exceso de agua o la falta de ella puede perjudicar a los cultivos y a las familias campesinas que dependen del riego de temporal, como la mayoría de los sistemas de producción tradicionales que existen en la Península de Yucatán.
- Tecnología agrícola: un ejemplo de la tecnificación del campo pueden ser la maquinaria, que influye en la salud del suelo ya que a pesar de que acelera el proceso de cosecha de los cultivos, disminuye el uso de mano de obra, que afecta a la economía de las familias campesinas mexicanas, y contribuye a la compactación del suelo degradándolo y matando a los microorganismos que viven en él. Otro ejemplo de la tecnificación del campo son los transgénicos, organismos modificados genéticamente; esta nueva generación de cultivos desplaza a los cultivos nativos de las regiones ya que los nuevos prometen producir más en menos tiempo y son inmunes a las enfermedades y plagas, sin embargo se han hecho estudios que demuestran la resistencia que generan las plagas y enfermedades con estos cultivos.
- Envejecimiento del campo: como todos sabemos, nuestro campo atraviesa un problema de envejecimiento de sus pobladores, el campo mexicano sale adelante con el trabajo de productores que en promedio tienen 58 años de edad, y los procesos migratorios que se presentan, tanto internos como hacia el extranjero, son una constante que cada año atentan contra su progreso.

Más información sobre estos factores en:






¿Qué hace la SEDER?
Entre sus múltiples funciones, la SEDER es la encargada de fomentar el desarrollo agropecuario,pesquero, acuícola y agroindustrial; así como el desarrollo rural integral y sustentable.

Descarga su catálogo de programas aquí: http://www.desarrollorural.yucatan.gob.mx/CatSEDER.pdf


La misión de ASERCA es fortalecer al sector agrícola mediante la instrumentación de diversos programas de apoyo directos al productor, proporciona coberturas de riesgos de precios y asesorías para insertarlos en las cadenas de mercados nacionales e internacionales. 

Su objetivo es procurar el correcto funcionamiento de los mercados Agroalimentarios, así como la promoción de sus productos, considerando la entrega de apoyos y de servicios de información comercial que permitan a los beneficiarios de los programas, esquemas y servicios de apoyos tener la certidumbre en los ingresos del productor y el incremento comercial de los productos Agroalimentarios y de plantas de ornato en los mercados nacionales e internacional.

Para mayores informes consulte la página de ASERCA:


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