miércoles, 3 de febrero de 2016

Tarea No. 2

Repercusiones del cambio climático en la acuicultura.

El uso de combustibles fósiles, la emisión de metano por la producción extensiva de ganado, así como la deforestación de bosques y selvas, han ejercido un gran impacto en la conformación de los sistemas naturales en el planeta tierra debido al cambio que se ha dado en el clima.
La acuicultura es uno de los principales sectores agropecuarios que se ha visto afectado con el cambio climático.

La emisión de gases con efecto invernadero por la ganadería y la quema de combustibles fósiles han ocasionado un creciente aumento de la temperatura y el subsecuente derretimiento de los polos, que trae consigo problemas como la intrusión de aguas saladas y salobres en aguas dulces, así como el aumento del nivel del mar.

Estos efectos ejercen importantes impactos sobre los sistemas acuícolas, pues, desde la modificación de la cadena trófica hasta la aparición de fenómenos climáticos extremos y los cambios en los monzones, el cambio climático representa una amenaza para estos sistemas tan importantes para la alimentación humana.

Se propone entonces, conocer detalladamente los efectos que tiene el cambio climático sobre cada tipo de sistema acuícola, bajo qué condiciones son más susceptibles y qué especies son las más resistentes y las mejor adaptadas, así como la planificación y aplicación de sistemas integrales que involucren especies que aporten un eslabón más al sistema de producción.


Para mayor información consulte: Repercusiones del cambio climático en la acuicultura, por Sena De Silva y Doris Soto.
http://www.produccion-animal.com.ar/produccion_peces/piscicultura/183-cambio_climatico_1.pdf (primera parte)
http://www.infoaserca.gob.mx/claridades/revistas/236/ca236-13.pdf (segunda parte)

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