Repercusiones del cambio climático en la acuicultura.
El uso de combustibles fósiles,
la emisión de metano por la producción extensiva de ganado, así como la
deforestación de bosques y selvas, han ejercido un gran impacto en la
conformación de los sistemas naturales en el planeta tierra debido al cambio
que se ha dado en el clima.
La acuicultura es uno de los
principales sectores agropecuarios que se ha visto afectado con el cambio
climático.
La emisión de gases con efecto
invernadero por la ganadería y la quema de combustibles fósiles han ocasionado
un creciente aumento de la temperatura y el subsecuente derretimiento de los
polos, que trae consigo problemas como la intrusión de aguas saladas y salobres
en aguas dulces, así como el aumento del nivel del mar.
Estos efectos ejercen importantes
impactos sobre los sistemas acuícolas, pues, desde la modificación de la cadena
trófica hasta la aparición de fenómenos climáticos extremos y los cambios en
los monzones, el cambio climático representa una amenaza para estos sistemas
tan importantes para la alimentación humana.
Se propone entonces, conocer
detalladamente los efectos que tiene el cambio climático sobre cada tipo de
sistema acuícola, bajo qué condiciones son más susceptibles y qué especies son
las más resistentes y las mejor adaptadas, así como la planificación y
aplicación de sistemas integrales que involucren especies que aporten un
eslabón más al sistema de producción.
Para mayor información consulte: Repercusiones del cambio climático en la acuicultura, por Sena De Silva y Doris
Soto.
http://www.produccion-animal.com.ar/produccion_peces/piscicultura/183-cambio_climatico_1.pdf (primera parte)
http://www.infoaserca.gob.mx/claridades/revistas/236/ca236-13.pdf (segunda parte)
http://www.produccion-animal.com.ar/produccion_peces/piscicultura/183-cambio_climatico_1.pdf (primera parte)
http://www.infoaserca.gob.mx/claridades/revistas/236/ca236-13.pdf (segunda parte)
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