La agricultura orgánica en México
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Comenzó
a finales de la década de los ochentas como resultado de la demanda de países desarrollados
de tener productos frescos y sanos que no se podían producir en sus
territorios. A partir de eso, la agricultura orgánica se ha desarrollado en
medio de la crisis económica con un gran dinamismo.
En
la actualidad, la agricultura orgánica es una alternativa productiva saludable
y sustentable para el campo mexicano. En la escala mundial, México ocupa el 18º
lugar por superficie orgánica y el primero en la producción de café (Gómez y
Gómez). En el proyecto “Sistema de Seguimiento e Información de la Agricultura Orgánica”
de la Universidad de Chapingo se estimó una participación de 83,000 productores
en una superficie de 308,000 ha. de los cuales el 98% lo conforman pequeños
productores. A partir de este estudio también se detectaron las distintas zonas
de producción orgánica en el país, dentro de las cuales destacan Chiapas con el
45.36%, Oaxaca con 18.8%, Michoacán con 15.69%, Veracruz con 5.93%, Guerrero
con 3.83% y el resto en otros estados. De estas zonas los productos de mayor
importancia son café (45.26%), frutas (29.56%), aguacate (12.77%), hortalizas
(6.57%) y granos (5.66%).
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Se
estima que el crecimiento anual de la agricultura orgánica es del 45% y son los
pequeños productores quienes están tomando ventaja de la creciente demanda por
productos sanos, frescos y nutritivos. A su vez, la agricultura orgánica está
generando procesos autogestivos y alternativas rentables pues en muchos casos
el interés de producir orgánico surge de productores agrícolas que enfrentan crisis
económicas agudas.
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La
agricultura orgánica, hoy día también ofrece certificaciones que avalen a nivel
nacional o internacional la calidad y procesos de los productos orgánicos.
Dichas certificaciones abren las puertas del mercado de exportación y del
comercio justo.
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El
Mercado Justo (Fair trade) busca formar las bases del comercio equitativo
apoyando a productores de escasos recursos pagando precios justos por sus
productos más el plus de un precio premium
por tratarse de un producto orgánico. Para comercializar en este mercado los
agricultores orgánicos deben registrarse en el Fair Trade Labelling
Organizations (FLO).
Como
ya vimos la producción orgánica en México va en aumento; sin embargo, se hace
necesario seguir generando apoyos por parte del gobierno y otras instituciones
públicas y privadas para el desarrollo de la agricultura orgánica pues no solo
ofrece beneficios ambientales sino también de salud, económicos, sociales y
culturales. En lo social cabe destacar que con dichos apoyos se benefician los
sectores rurales marginados y de escasos recursos así como a las comunidades indígenas.
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Referencias
Gómez, Manuel; Schwentesius, Rita y Gómez,
Laura.. 2001. Agricultura orgánica de México. Datos básicos. Boletín,
SAGARPA-CIESTAAM, México, 46p.
Gómez, Laura y Gómez, Manuel. La
Agricultura orgánica en México: un ejemplo de incorporación y resistencia a la
globalización. Tomado de: https://dlc.dlib.indiana.edu/dlc/bitstream/handle/10535/1679/GomezTovar_Agricultura_040508_Paper407f.pdf?sequence=1
el 28/04/2016.
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