Tomado de es.wikipedia.org |
La contaminación por eses provenientes de los sistemas pecuarios es uno de los principales problemas con los que nos enfrentamos hoy en día, estos tienen un importante aporte a los gases de efecto invernadero y por consiguiente, al calentamiento global.
Una alternativa para mitigar estos efectos, es la reutilización de los estiércoles para el abonado de los cultivos.
Según estudios de Pratt y colaboradores en 1973 los estiércoles con mayor aporte de nutrientes son los provenientes del ganado caprino (ver gráfica adjunta), sin embargo, el estiércol del ganado bovino es una de las mejores opciones (pese a aportar menos nutrientes) para el abonado debido a la lenta incorporación de sus nutrientes al suelo, por lo tanto, tiene la capacidad de abonar al cultivo durante todo su ciclo de vida y se evita la lixiviación de nutrientes.
Fuente: Pratt y colaboradores (1973), elaboración propia |
Con el fin de mejorar la calidad de estos subproductos, se tiende dar un tratamiento extra a los estiércoles para obtener abonos orgánicos como compostas, bocashis, lombricompostas, etc.
La utilización de abonos de origen orgánico es una forma de revertir los daños causados a los suelos y nutrir de forma saludable a nuestros cultivos, además de aportar a la seguridad alimentaria y a la economía del productor, reduciendo costos e independizándolos de las grandes compañías agropecuarias.
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